tex-ustroistva-18

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ

Благодаря развитию науки и применению новейших разработок в медицинской отрасли, существует много разнообразных технических средств, делающих быт инвалидов значительно удобнее.

Полезные приспособления для людей с ограниченными возможностями в наше время уже не сводятся только к инвалидным коляскам, слуховым аппаратам и костылям. В статье мы расскажем о некоторых современных устройствах и приложениях, большинство из которых доступны для использования уже сейчас.

УМНЫЕ ЧАСЫ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ

Устройство для инвалидов разработано Южнокорейской компанией Dot с целью упростить незрячим многие каждодневные задачи, являются первой подобной разработкой в мире.

Dot Watch — это специальные часы для людей с нарушениями зрения, в которых текущее время человек узнаёт при помощи шрифта Брайля. Кроме демонстрации времени, часы имеют и другие полезные функции. Часы синхронизируются через блютуз со смартфоном, необходимые данные с телефона, такие как сообщения из мессенджеров, страницы браузера, информация из навигатора и других приложений могут быть прочитаны незрячим владельцем девайса. Отправка сообщений осуществляется путём нажатия кнопок на боковых сторонах устройства.

ВИДЕОТЕЛЕФОН ДЛЯ СЛАБОСЛЫШАЩИХ

Существуют разные варианты таких телефонов. Обычный видеотелефон выглядит, как домашний телефон со встроенным экраном, на котором слабослышащий человек видит изображение жестикулирующего собеседника или читает субтитры, если это более усовершенствованная модель.

Говоря о современных разработках, можно выделить SmartVP от компании Purple. Представляет собой камеру с выходом в интернет, которая крепится к телевизору и получает видеопоток с такого же девайса у товарища. Картинка может передаваться как на телевизор, так и на ноутбук или планшет. Отличительная черта SmartVP — высокое качество видео. Также устройство способно переводить язык жестов в текстовый вид, что является важной функцией.

Если необходимо разговаривать где-то на улице, то для смартфонов есть разнообразные по функционалу приложения, которые усиливают звук, преобразуют речь в текст и обладают другими возможностями для слабослышащих людей.

АДАПТИВНЫЕ СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

Обычные столовые приборы и посуда не используются при нарушениях опорно-двигательного аппарата, моторики рук, пережитом инсульте или полученной черепно-мозговой травме. У таких людей появляется потребность в особых приборах. К ним относятся:

  • Ножи, ложки, вилки с большим размером черенка;
  • Нескользящая подставка под тарелку;
  • Тяжелые тарелки с толстыми стенками;
  • Тарелки с бортами разных высот;
  • Столовые приборы с дополнительным весом;
  • Глубокие тарелки, крепящиеся к столу (при нарушении координации);
  • Одноцветная посуда (при деменции, альцгеймере);
  • Трубочки.

Из последних технических разработок можно отметить прибор Liftware Level — ручка с различными электронными датчиками и сенсорами, которые улавливают и сглаживают с помощью внутренних микромоторов лишние движения руки. Закрепляется на руке специальным ремешком. На такой прибор насаживается вилка или ложка, и в результате процесс приёма пищи становится удобнее и безопаснее.

У адаптивных приборов значение имеет форма, материал, вес, цвет и другие характеристики. Важно понимать, что посуда и приборы должны подбираться индивидуально лечащим врачом, учитывая набор диагнозов и возможностей человека.

ЭКЗОСКЕЛЕТ

Раньше, люди ограниченные в движении из-за различных травм, проходили долгую реабилитацию и могли передвигаться только на инвалидных колясках. В наши дни с помощью экзоскелета ReWalk человек получает возможность ходить, подниматься по лестницам, вести более активный образ жизни в целом.

Экзоскелет является своеобразным корсетом, охватывающим ноги и туловище. Устройство работает от аккумулятора, находящегося в рюкзаке, а управляется дистанционным пультом, крепящимся к запястью пользователя. Имеет 3 режима — ходьба, положение сидя и положение стоя. Изначально был изобретен Амитом Гоффером, израильским конструктором, который сам был парализован после автомобильной аварии.

В некоторых же случаях с ногами, для решения задачи передвижения могут подойти протезы. Подробнее о протезах нижних конечностей.

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ: ЧТО ЗАГРУЗИТЬ В ТЕЛЕФОН?

Помимо специальной аппаратуры, существует также и программное обеспечение, упрощающее жизнь людей с ограниченными возможностями. Например, приложения, которые облегчают общение или делают многие вещи, позволяя не задействовать руки. Некоторые из них:

  • Wheelmap — приложение для поиска туристических мест и достопримечательностей, которые доступны на кресле-коляске. Программа определяет конкретное место на карте или заведение, отвечающее нуждам инвалида. Приложение позволит избежать препятствий на пути в виде крутых лестниц или высоких поребриков. Есть возможность самостоятельно вносить информацию о новых местах и корректировать данные, которые были внесены ранее. С этим приложением прогулки по незнакомому городу станут комфортнее.
  • Google Home — приложение для управления умным домом голосовыми командами. С ним можно контролировать светильники, отправлять сообщения, включать умные розетки, устанавливать температуру в помещении, заказывать такси и управлять остальными устройствами, которые совместимы с Google сервисами;
  • Google Assistant — позволяет управлять смартфоном голосовыми командами, отправлять SMS, пользоваться YouTube, переводчиком гугл, также включать музыку и многое другое;
  • Яндекс.Разговор — может переводить речь в текст и наоборот. Помогает общаться людям с проблемами слуха;
  • Spread Signs — приложение для изучения языка жестов, имеет более 200 тысяч знаков на разных языках, включая русский;
  • Be My Eyes — приложение, которое связывает незрячего человека с тем, кто готов ему оказать помощь, взяв функцию зрения на себя. Например, проверить срок годности товара или перевести через дорогу.
  • “Всё про пособия и льготы. Как получить?” — даёт понятную информацию о том, что можно бесплатно получить помощь от государства для разных групп населения. Поиск удобен, так как приложение разбито на рубрики “Матери-одиночки”, “Инвалиды”, “Дети-инвалиды”, “Малоимущие”, “Ветераны труда” и так далее.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Рынок современных программных и технических устройств для инвалидов на сегодняшний день достаточно развит и разнообразен. Сегодня человек с ограниченными возможностями перестает быть инвалидом в классическом понимании этого слова, так как получает доступ к управлению многими вещами и бо́льшую свободу перемещения. Главное понять, какие задачи именно необходимо решить, а затем подобрать нужные технические средства.

Инновации уже давно протянули руку помощи людям с ограниченными возможностями здоровья: нарушением речи, зрения или движения.

В этой статье рассмотрены вспомогательные технологии для инвалидов, которые, например, помогают слабослышащим участвовать в групповых разговорах, а людям с тремором – самостоятельно принимать пищу. Эти полезные приложения и усовершенствованные гаджеты облегчают повседневную жизнь.

1. Dot Watch

Это умные часы со шрифтом Брайля для слабовидящих, которые синхронизируются с телефоном. Гаджет разработан южнокорейским брендом Dot Incorporation и поступил в продажу в 2017 году. Он подаёт тактильную информацию, позволяет выставлять таймер или секундомер и всегда быть на связи с близкими. Каждое текстовое сообщение, которое приходит на смартфон, мгновенно переводится на шрифт Брайля и пересылается в Dot Watch. Когда человек получает звонок, часы вибрируют и отображают имя звонящего.

pansion24.ru

РЕКЛАМА

Частный пансион для лежачих больных

Сеть недорогих, качественных пансионатов. 3 дня проживания в подарок! Уход 24/7.

Узнать цену


Схема работы часов проста: рельефно-точечные активные ячейки на корпусе из алюминия выдвигаются мотором, который питает литиевая батарейка (заряда хватает на семь дней). Скорость демонстрации слов или цифр – от 1 до 1 000 итераций в секунду.

Говорят, что в числе первых владельцев умного прибора числится Стиви Уандер.

2. Talkitt

Инновационное мобильное приложение (известное ещё в 2016 году) разработано израильской компанией Voiceitt. Оно предназначено для людей с речевыми и языковыми расстройствами в целях коммуникации. Программа переводит непонятное произношение в разговорную правильную речь, чтобы можно было вникнуть в мысли и слова собеседника.

Примечательно, что программа работает на любом языке: алгоритм машинного обучения сначала анализирует речь пользователя (после просьбы произнести несколько стандартных фраз), создаёт для него личный словарь, а потом начинает распознавать слова, которые выводит аудиодорожкой или текстом (по аналогии с Siri). К сожалению, пока Talkitt существует в стадии бета-тестирования.

3. Open Sesame

Речь идёт о мобильном приложении, которое позволяет перейти на полное управление смартфоном голосом и жестами. Считывая минимальные движения конечностями или головой через фронтальную камеру, оно распознаёт лицо и слова своего хозяина, помогая перемещать курсор, открывать и использовать программы.

Эта разработка из Израиля, придумана ещё шесть лет назад. Одед Бен Дов (разработчик игр) и Гиор Ливни (парализованный инженер-электротехник) – создатели этой технологии для инвалидов. Они работали над сложным программным обеспечением, используя в качестве аппаратной платформы Nexus 5 от Google. Интересно, что первоначальная идея и принцип действия были взяты из геймерской отрасли, где анализ жестов имеет огромную популярность при играх на приставках. Гаджет работает на Android и фиксирует активность на расстоянии 40-60 см.

4. UNI

Уникальный переводчик жестов облегчает общение для людей с проблемами слуха и речи. В устройстве используется большая база данных для быстрого перевода языка рук в аудиоформат. Также технология позволяет воспринимать реплики от собеседника, преобразуя их в текст на экране. Разработчиками проекта выступил Рочестерский технологический институт дизайна и программирования, а также бренд MotionSavvy из Калифорнии.

Сегодня Uni – не просто программа, а ещё и специальный планшет с чехлом. Датчики улавливают, что человек показывает руками в данный момент, а затем перерабатывают это в голосовое сообщение. Для расширенного пользования устройством можно скачать иностранные словари, чтобы общаться за рубежом. К сожалению, пока проект готов не полностью. Работа над ним продолжается, так как программа должна научиться считывать и распознавать различные сленги, диалекты и акценты.

5. Finger Reader

Это удобный инструмент для чтения текста от учёных из Массачусетского технологического института. Устройство создано ради двух целей: с одной стороны, чтобы помочь слабовидящим людям воспринимать текстовую информацию в бумажных или электронных книгах, а с другой – чтобы переводить язык.

Необычный гаджет подсоединяется к компьютерам и смартфонам и носится на пальце, а сделан он был на 3D-принтере. Нужно проводить пальцем по телу текста, строчка за строчкой, и тогда миниатюрная камера просканирует данные и мгновенно озвучит всё, что обнаружит. С помощью вибраций Finger Reader может уведомлять слабовидящих читателей, что они находятся в начале строки или должны перейти на следующую строчку.

6. Be My Eyes

Некоммерческое приложение с буквальным названием «Будь моими глазами» ориентировано на людей с проблемами зрения и призвано избавить их от повседневных хлопот посредством живой видеосвязи. Программа работает по принципу онлайн-общения: нужно указать, являетесь ли вы волонтёром или сами находитесь в поиске помощника. После, зарегистрироваться.

Запросы от слабовидящих людей поступают разные: от обнаружения дорожных знаков до подсказок по выбору товара на полках. Волонтёры получают видеозвонки от пользователей из разных стран и действуют в соответствии с просьбой собеседника. В проекте Be My Eyes зарегистрировано несколько десятков тысяч человек. Программа работает на разных платформах и была сделана датской студией по разработке ПО – Robocat. Создатель этой технологии для инвалидов по зрению Ганс Йорген Виберг, сам является человеком с аналогичными трудностями.

7. AVA

Для замены слуховых аппаратов группа из четырёх студентов (из Беркли и Сан-Франциско) разработала уникальное мобильное приложение. Программа позволяет наладить общение, преобразуя речь в текстовую информацию на экране.

Изобретение под наименованием AVA чутко реагирует на речь человека в реальном времени. Даже при групповых беседах она способна вычленить реплику всех участников и обозначить их фразы на дисплее разным цветом (как в классических чатах современных мессенджеров). Таким образом, с идентификацией собеседников не должно возникать трудностей.

Примечательно, что каждый из создателей программы имеет проблемы со слухом, но природа заболевания у всех своя. Поэтому молодым учёным удалось создать по-настоящему универсальное приложение.

8. Liftware

Это особое устройство-ручка, которое стабилизирует столовые приборы. Она предназначена для нормального процесса питания людей с болезнью Паркинсона. К подобной ручке можно прикрепить насадку – вилку или ложку, чтобы сократить их дрожание на 70% и исключить опасность разлива содержимого. В стартовом комплекте есть зарядное устройство, сам держатель и насадка-ложка, также можно дозаказать чехол для переноски. Посуду из набора моют как обычную, а ручка протирается.

 9. Dexteria

Под этим общим названием скрывается целая серия полезных приложений от разработчика Binary Labs. Программы созданы для развития детской моторики и восстановления двигательной функции у людей после инсульта.

Скачивая приложения на любую платформу, можно поначалу принять их за обычные весёлые игры. Но на самом деле предлагается ряд упражнений для тренировки верхних конечностей и развития ловкости, силы и контроля. Каждый зарегистрированный пользователь может также отслеживать свой личный прогресс.

Еще о наших врачах

Главное меню x
Яндекс.Метрика
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Внимание! Сайт обновляется. Возможны неточности - рекомендуется уточнять информацию об услугах и их стоимости по телефону приемной.
Хорошо