Версия сайта для слабовидящих                         Информация для пациентов

также вы можете послушать аудиоверсию интервью Доктора Тимакова на Радио 1

Сильная боль в руке и покраснение на месте прививки от коронавируса указывают на активную выработку иммунитета, об этом рассказал в эфире «Радио 1» главный врач медицинского центра «Лидер медицины», педиатр, вакцинолог, инфекционист Евгений Тимаков.

«Боль в руке – это местная реакция от выработки иммунитета. На самом деле, чем сильнее болит рука и ещё если это место покраснеет, тем сильнее сформируется долгосрочный иммунитет с клетками памяти – так называемый Т-клеточный ответ», – сказал Тимаков.

Он объяснил связь между воспалением в месте укола и формированием иммунного ответа.

«В препарате есть буферные растворы, которые не дают вакцине сразу распространится по организму и ограниченно её сохраняют в месте инъекции. К этому месту инъекции приходят наши клетки, которые вырабатывают иммунитет, «знакомятся» с вакциной, когда она внедряется. Если мы говорим про «Спутник V», то она внедряется в клетки, там продуцирует белок вируса. После этого клетка «съедается», организм расщепляет находящиеся там компоненты вируса и формирует иммунитет. Таким образом происходит местная воспалительная реакция. Чем она сильнее – тем сильнее будет выработан иммунитет на будущее. Поэтому боль и покраснение в месте инъекции – это нормальная реакция», – подчеркнул врач.

О выработке иммунитета сигнализируют и другие вызванные прививкой недомогания: мышечные боли, повышение температуры, гриппоподобные симптомы, отметил Евгений Тимаков. Однако есть и ряд симптомов, указывающих на то, что «что-то пошло не так».

«Насторожить должно появление аллергической реакции. Если после прививки появляется першение в горле, чихание, слезятся глаза – не уходите из поликлиники. Вообще, полчаса после прививки нужно оставаться под наблюдением врача. Также тревожный знак – гипертермическая реакция: когда температура 39-40 градусов и не снижается, то возникает вопрос – стоит ли делать вторую прививку этой же вакциной. Выраженная больше 8 сантиметров местная реакция тоже требует в дальнейшем разбирательства по поводу второй прививки – стоит ли делать этой же вакциной? Потому что, получается, был гипериммунный ответ, так что одной прививки должно хватить для выработки иммунитета», – заявил Тимаков.

Он сообщил, что у большинства реакция на прививку проходит в течение 1-2 дней, некоторые симптомы, вроде боли в руке, могут длиться до недели. Но если симптомы сохраняются дольше недели – надо обратиться к врачу.

Евгений Тимаков добавил, что отсутствие недомоганий после вакцинации не говорит о том, что иммунитет не формируется. И делать какие-либо выводы о силе полученной защиты рано: исследований, изучающих зависимость длительности иммунитета от интенсивности реакции на прививку, пока нет.

Фото © istockphoto.com

Оригинал статьи на сайте radio1.news

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Хорошо