Версия сайта для слабовидящих

Путешествие на море на различных видах транспорта

Поезд, самолет или машина — выбирайте в соответствии с возрастом и возможностями ребенка, а также посоветуйтесь с Вашим кошельком.

С грудными детьми, находящимися на естественном вскармливании легче путешествовать на машине, не придется одновременно нести и багаж и ребенка, проще будет делать остановки.

Дети до 3-х лет, научившись активно передвигаться вряд ли смогут высидеть в машине больше 2-3 часов подряд, поэтому надо быть готовым к вынужденным остановкам, в поезде же они могут собрать всю грязь с пола, в самолете не исключена возможность инфицирования и возникновения отитов.

Выбирая поезд или рейс самолета, помните, что удобным должно быть не только время отправления (вылета), но и время прибытия.

В поездке могут пригодиться

  1. Надувной бассейн (можно купить на месте)
  2. Складное матерчатое ведро, для наполнения бассейна (не занимает места в багаже, вмещает 10 литров). Такое ведро можно купить в спортивных и туристических магазинах
  3. Маленькая сумка-холодильник (хладоэлементы замораживаются, сумка упаковывается в багаж между одеждой, так она держит холод до 12 часов). Эта сумка используется для перевозки лекарств, продаётся в магазинах медицинской техники, спортивных магазинах

 

Если вы путешествуете поездом

Вам понадобятся:

  1. еда и питье- берите с собой, скоропортящиеся продукты съедайте в первую очередь. На полустанках продукты берите только для взрослых, свежеприготовленные и с большой осторожностью (ни в коем случае не берите солености и все, что в руках, эти продукты в отсутствии поезда висят под тамбурами запасных поездов в местах слива испражнений (сам неоднократно видел), и зачастую продаются испорченными. Возьмите из дома хорошо вымытые зелёные яблоки, они не успеют испортиться;
  2. запас бутилированной негазированной слабоминерализованной воды (рассчитайте по потребности);
  3. питание баночное – от пюре до каш (остатки из вскрытой банки не оставляются до следующего приема пищи, их надо или доесть, или выбросить);
  4. влажные очищающие салфетки для очищения рук и антисептические салфетки для протирки поверхностей в купе;
  5. пелёнку, чтобы для спокойствия расстелить поверх «казённой» постели;
  6. много дешевых и новых игрушек, ярких книжек, мыльные пузыри и т.д. ( предлагайте их постепенно ребёнку и он будет на какое-то время занят новым делом). Также здорово для этой цели в современном мире удобно брать ноутбуки (с длительным зарядом батареи) или планшетники с мультиками, музыкой.
  7. Горшок- взять его обязательно (если ребенок уже приучен к горшку). Чтобы удобнее было его выносить, кладите внутрь горшка пакет (таким образом его не придется отмывать, а содержимое будет проще выкидывать).

Перелет.

  1. В большинстве случаев маленькие дети (до 2-х лет) в самолетах летают бесплатно. В разряд исключений попадают полеты в бизнесс-классе, там за ребенка нужно платить 10 % от стоимости билета. Во всех случаях ребенок отдельного места не получает и летит на коленях у родителей.
  2. Для удобства перевозки малышей на борту могут быть люльки, но их на всех не хватает, и их могут не дать. Сами люльки маленького размера и рассчитаны на рост до 60 см. Как вариант, можно взять складную коляску. Её сдают стюардессам перед посадкой.  Так что чаще всего малыш летит на руках, будьте к этому готовы. В любом случае для полета понадобится первый ряд кресел. Поэтому приезжать на регистрацию нужно с большим запасом времени или регистрируйтесь за дополнительную плату онлайн, заранее, что тоже удобно (даже если вы проходите через VIP-зал, нет полной гарантии, что ваше место будет свободным).
  3. Мест для ухода за ребенком (сцежевания, кормления грудью, переодевания и пеленания) в самолете не предусмотрено, все придется делать на руках!
  4. Относительная влажность в самолете порядка 25% перепады давления выражены, поэтому возьмите с собой воду или сок для ребенка (не забывайте об ограничении норм жидкости в ручной клади. Детям постарше возьмите что-нибудь пожевать: детское печенье, сушки, сухарики, фрукты.
  5. В ручную кладь положите: сменную одежду и пеленки, полотенце, памперсы (детям постарше горшок), влажные салфетки.
  6. Маме- запасную кофту (малыши так часто срыгивают, особенно при взлете и посадке).
  7. Желательно взять в полет любимую игрушку, книжки, фломастеры, ноутбук.
  8. Рекомендации по взлету и посадке см. дальше.
  9. Очень рекомендую малышам коляску-трость. Особенно в аэропорту, где приходится много ходить. Не сдавайте её в багаж! Отдайте на входе в самолёт стюардам и предупредите, что возьмёте её при выходе.

 

 

Рекомендации врача перед поездкой.

  • Самый опасный момент в путешествииакклиматизация! Поэтому, выбирая ту или иную местность для отдыха, посоветуйтесь с педиатром насчёт здоровья малыша – выдержит ли его организм.
  • Официально, до 3-х лет ребенку поездки на море противопоказаны. По мировой же практике вся Европа путешествует с детьми с рождения.
  • Чтобы свести к минимуму нежелательные и непредсказуемые последствия от поездки, перед отпуском ребенок должен быть осмотрен педиатром.
  • Дети до 1 года: невропатологом, педиатром, должны быть сделаны УЗИ почек, Нейросонография (УЗИ головного мозга) с доплером сосудов головного мозга, общий анализ крови, мочи).
  • В жаркие страны желательно ехать с ребенком недели на три минимум.
  • По возможности не посещайте детский сад и места скопления людей за 1 неделю до поездки (чтобы не проконтактировать с инфекциями)
  • Перед взлетом ребенку необходимо
  • для профилактики отита и баротравмы, закапать в нос сосудосуживающие капли Називин (или Виброцил, или Отривин, или Тизин) в возрастном процентном содержании, по 1-2 капли в каждую ноздрю, за 15 мин до взлёта (обычно при посадке в самолет)
  • в течение всего полета давать пить или что-нибудь сосать и жевать для выравнивания давления в барабанной полости.
  • Также в день отлета стоит закапать в нос противовирусные препараты (мазь Виферон или Гриппферон, но эти препараты не являются препаратами доказательной медицины) по 1-2 капли х 3 раза, или местные барьерные (Назоваль-плюс) после прилёта промыть нос и ещё раз закапать препарат.
  • Если ребенок склонен к укачиванию, посоветуйтесь с врачом по поводу приема специфических препаратов (Мотилиум, Драмина, Церукал). Лекарства даются за 30 мин перед полетом в возрастной дозировке.
  • В самолет возьмите с собой капли в уши отипакс (не всегда сосудосуживающие спасают от болей в ушах при резких перепадах давления) и жаропонижающее в свечах или в таблетках (на основе Парацетамола или Ибуклина), в данный момент они могут пригодиться как обезболивающие и противовоспалительные.

 

  • На второй-третий день после прилета на отдых (в зависимости от активности посещения бассейнов) дайте ребенку однократно КИП – 1 флакон утром, натощак (ХРАНИТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ), это будет хорошей профилактикой вирусных кишечных инфекций из бассейнов, в том числе и энтеровируса КОКСАКИ.
  • ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ОТДЫХЕ ПОВТОРИТЕ ПРИЁМ КИПа на 7 и 12 день – 1 флакон утром, натощак
  • На всякий случай, всегда узнавайте или заранее, или в отеле — как связаться с детским врачом, где ближайшая аптека, где ближайшая детская больница. Запишите себе эту информацию, чтобы не растеряться в критических случаях.
  • Обязательно возьмите страховку
  • Проверьте наличие сотовой связи и интернета, связь с вашим лечащим врачом!!!
  • В отеле проверьте матрас, на нём не должно быть пятен!
  • Попросите «за дополнительные чаевые» убраться с дез. средствами в санузлах. (можете сослаться на любопытного и вездесущего ребёнка)
  • При правильной подготовке и во все оружии, Вы сведете к минимуму все возможные неприятности и будете полноценно наслаждаться отдыхом, а просроченные и неиспользованные лекарства со временем выкинете в помойку.

 

N.B. Свыкнитесь с мыслью о том,  что аптечка для ребенка должна содержать лекарства практически на все случаи и займет определенное место в багаже. Стоимость аптечки около 5-10 тыс (зависит от комплектации), при этом собирается она на три-четыре года и универсальна почти для всех видов отдыха и для использования дома (для сравнения- осмотр детского врача без страховки и без лекарств стоит около 100 евро, плюс испорченный отдых с потерянными деньгами и капельницы для ребенка при кишечных инфекциях).

О том, куда какую аптечку брать с собой, читайте (и скачивайте памятки) в наших статьях:

Аптечка для ребенка для отдыха на море по России

Аптечка для ребенка для путешествий за границу

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Формат 1987-02-08 (год, месяц, день)
В формате 89181234567
Генерация пароля