wr-960

Как не разболеться под Новый год и после него: Советы инфекциониста Евгения Тимакова

После COVID-19 мы попадаем в «иммунологическую яму» - у переболевших людей нередко «проседает» иммунитет

Очередной пик гриппа в России ожидается в январе-начале февраля

При первых признаках простуды большинство из нас сейчас привычно думают: коронавирус. Между тем сегодня подняли голову еще несколько «старых» и далеко не безобидных инфекций, тоже передающихся воздушно-капельным путем. Основных причин две. Во-первых, из-за пандемии ковида сбились графики вакцинации у детей. Подрастающее поколение стало подхватывать болезни, от которых прежде надежно защищали прививки, и — заражать взрослых. Во-вторых, сам коронавирус нарушает работу иммунной системы.

«После COVID-19 мы попадаем в «иммунологическую яму» — у переболевших людей нередко «проседает» иммунитет», — рассказал на одной из конференций замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Также ряд ученых считает, что ковид способен частично «стирать» иммунную память. Из-за этого ослабляется защитный эффект ранее сделанных прививок от различных заболеваний.

В итоге сейчас то тут, то там происходят вспышки кори, активизировался забытый многими коклюш. В январе эпидемиологи прогнозируют пик гриппа. В свою очередь, гриппу (и не только ему) сопутствует рост пневмоний.

Хорошая новость в том, что от всех этих инфекций есть эффективные и хорошо переносимые прививки! Для детей сроки и порядок вакцинации детально прописаны в Национальном календаре профилактических прививок (НКПП), его легко найти в интернете. А чем руководствоваться в нынешней ситуации взрослым, чтобы не разболеться на Новый год и после него? «Комсомолка» составила график самых актуальных прививок, которые рекомендуется сделать сейчас и в ближайшие несколько месяцев, вместе с врачом-инфекционистом, кандидатом медицинских наук, главврачом Медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгением Тимаковым.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ: ПРОТИВ ГРИППА И ПНЕВМОКОККА
«На сегодняшний день, наверное, впервые за историю последних трех лет мы видим объединение волн подъема гриппа и подъема ковида. Увеличивается количество госпитализируемых, растет тяжесть заболевания», — сообщила на днях глава Роспотребнадзора Анна Попова.

  • Конечно, от гриппа давно пора уже было привиться (по-хорошему — в сентябре-октябре), — отмечает Евгений Тимаков. Однако тем, кто еще не сделал этого и не успел переболеть, врач рекомендует вакцинироваться сейчас. Грипп накатывает волнами, очередной пик ожидается в январе — начале февраля, защита от него точно не помешает. Такого же мнения придерживаются эксперты НИИ гриппа им. Смородинцева. Замдиректора института Дарья Даниленко рассказала на пресс-конференции, что сделать прививку можно и в декабре. При этом стоит иметь в виду, что антитела появляются в среднем через 10-14 дней. В такой период стоит поберечься, минимизировать нахождение в общественных местах, надевать респиратор.

Кроме гриппа важно, не откладывая, вакцинироваться от пневмококка, подчеркивает доктор Тимаков. По статистике, до 76% случаев внебольничных пневмоний у взрослых в нашей стране приходятся на пневмококковую инфекцию. Также этот возбудитель провоцирует отиты, синуситы и менингиты (воспаление оболочек головного мозга). Людям из групп риска — старше 60 лет, курильщикам, пациентам с болезнями органов дыхания, кровообращения, сахарным диабетом рекомендуется прививаться от пневмококка каждые 5-7 лет. Остальным взрослым (более-менее здоровым младше 60-ти) достаточно вакцинироваться один раз.

ОТ «100-ДНЕВНОГО КАШЛЯ»
Коклюш называют «100-дневным кашлем». Эта инфекция не только опасна для детей, но и может долгие месяцы мучить взрослых. Для спасения от надрывного кашля врачи используют, в том числе, гормональные препараты (стероиды), имеющие не самые приятные побочные эффекты. Практикующие столичные терапевты и пульмонологи рассказали «КП», что сегодня сталкиваются с невиданным наплывом пациентов с коклюшем. Поэтому настойчиво рекомендуют прививку от него как детям в рамках Нацкалендаря, так и взрослым.

  • Сейчас мы видим, что иммунитет к коклюшу, полученный от вакцинации в детстве, действительно нередко угасает во взрослом возрасте. Поэтому актуальна ревакцинация каждые 10 лет, — поясняет Евгений Тимаков.

Имейте в виду: против коклюша прививают трехкомпонентной вакциной. Она дает защиту также от дифтерии и столбняка (ревакцинация от этих заболеваний тоже показана взрослым раз в 10 лет). Однако классическая детская АКДС не предназначена для вакцинации взрослых. Есть специальная прививка с пониженной концентрацией антигенов — комбинированная бесклеточная вакцина.

СПАСЕНИЕ ОТ КОРИ
После вакцинации от кори в детстве иммунитет у кого-то сохраняется пожизненно, а у кого-то — нет, рассказывает наш эксперт. Причем, последний вариант с приходом ковида встречается все чаще (см. выше о влиянии вируса на иммунную систему).

  • Поэтому я советую единожды ревакцинироваться от кори всем своим пациентам в возрасте от 25 лет и старше, — говорит Евгений Тимаков.

При желании можно предварительно сдать анализ на антитела к кори. Но даже если они у вас есть, то прививка абсолютно безопасна, так что можно не тратиться, поясняет врач.

КОНКРЕТНО
График вакцинации

Медицинские рекомендации допускают введение нескольких разных вакцин в один день в разные руки. Затем следует перерыв не менее одного месяца. И потом возможна новая вакцинация. Евгений Тимаков предлагает такой график:

  • В самое ближайшее время: прививка от гриппа (если вы ее еще не делали) + прививка от пневмококка (в другую руку).
  • Через месяц: прививка от кори + трехкомпонентная прививка от коклюша, дифтерии и столбняка (специальной вакциной для взрослых).

В ТЕМУ
Ответы на три частых вопроса

  1. А что с прививкой от ковида?

Минздрав зарегистрировал обновленный «Спутник-Лайт». По официальным данным, его первые партии в эти дни отправляются в российские регионы. На сегодня вакцинация от ковида рекомендуется в первую очередь людям из групп риска: пожилым, с серьезными хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом.

  1. Если сделал прививку (от гриппа, коклюша, кори или др.) и вскоре заразился — что будет?

Опрошенные «КП» эксперты назвали несколько возможных вариантов: а) даже если прививка не успела заработать в полную силу, иммунитет, «взбодренный» вакциной, частично поможет облегчить течение болезни; б) усилятся реакции на вакцину — подъем температуры, головная боль, и т. п., для облегчения рекомендуется принять ибупрофен или парацетамол; в) вакцина не сработает, болезнь будет протекать в обычном порядке.

  1. Куда обращаться за вакцинацией взрослым?

Проще всего позвонить в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС. Узнайте, полагается ли в вашем случае бесплатная вакцинация от той или иной инфекции и куда обращаться. Если бесплатного варианта нет (это зависит от региона, возраста пациента и т.д.), прививку можно сделать в рамках ДМС (добровольного медстрахования) или за свой счет в коммерческом медцентре. Либо в порядке платных медуслуг в государственной или муниципальной клинике.

Оригинал на сайте KP.RU

Еще о наших врачах

Главное меню x
Яндекс.Метрика
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Внимание! Сайт обновляется. Возможны неточности - рекомендуется уточнять информацию об услугах и их стоимости по телефону приемной.
Хорошо