[bvi]Версия сайта для слабовидящих                         Информация для пациентов

Скоро (в школу) в поликлинику

Каждый год, 31 августа, в миллионах семей по всей стране царит торжественно-нервная обстановка сборов в школы, сады и даже институты. А примерно через пару недель поликлиники фиксируют всплеск обращений – с типичным ОРВИ. В последние пару лет ещё с ковидом. Если вы также, как и миллионы родителей недоумеваете, почему дети, окрепшие за лето, болеют по кругу каждую осень, и что с этим делать, этот материал для вас.

Педиатр и неонатолог, кандидат медицинских наук и блогер Анна Левадная:

Иммунитет ни при чём

«Дети болеют, потому что встречаются с вирусами и бактериями, независимо от того, насколько у них «окрепший» или «неокрепший» иммунитет. Чаще болеют осенью, потому что возвращаются с дачи или с отдыха в место большого скопления людей, где они встречаются с новыми для себя вирусами. Они находятся в замкнутом помещении, где происходит тесный контакт с детьми и риск «подхватить» вирус выше. Также осенью становиться выше вероятность «вдохнуть» вирус, потому что помещения реже проветриваются (холодает), прогулки становятся короче и реже».

Анна Левадная, педиатр и неонатолог, кандидат медицинских наук и блогер

Анна Левадная, педиатр и неонатолог, кандидат медицинских наук и блогер

Вирусам так комфортно 

Есть и определенные эпидемиологические особенности, которые способствуют тому, что осенью и зимой чаще возникают новые вирусы в нашем полушарии. Некоторые из них любят именно такую среду: влажность и невысокую температуру, и лучше живут в осеннее-зимний период.

Просто это дети


У детей есть определенные анатомические особенности, например, они не умеют нормально сморкаться. А ещё некоторым детям просто нравится болеть, потому что они не очень хотят ходить в садик и в школу.

Главный врач медицинского центра «Лидер медицина», врач-инфекционист, педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков:

И на море болеют

«У многих формируется неверное понятие об иммунитете и пользе витаминов, и поездок на море летом. Летом дети так же болеют. Не болеют только те, кто не социализируется и уезжает в деревню к бабушкам. Они максимально набираются энергии, не подвергаются воздействию вредного тропического солнца, у них равномерно ложится загар без вреда для кожи и организма. Одновременно ребенок дышит свежим воздухом, ест натуральные продукты с витаминами. Я имею ввиду нетепличные фрукты и овощи.

На море есть контакт с инфекциями. Есть определенная группа именно летних инфекций. Это различные кишечные инфекции, ротавирусы, энтеровирусы. В каждой стране и на каждом курорте есть свои подтипы и подвиды вирусных инфекций. Иногда дети на море перебаливают просто расстройством стула и небольшим недомоганием. А первый контакт – это, как правило рвота, температурная реакция так и далее. Но на эти болезни почему-то обращают меньше внимания, считая, что море всегда на пользу.  

Курортный вирус

Дети возвращаются в школу или в сад, привозят с собой эти вирусы в один коллектив. Так образуется скопление вирусных инфекций. Естественно, что в начале сентября те, кто ещё не успел проконтактировать с новыми вирусами, вырабатывают к нему иммунитет, а это возможно только переболев. В зависимости от типа вируса, это может быть насморк, кашель, боль в горле, температура, конъюнктивит, расстройство стула и так далее.

Рабочие слизистые

У ребёнка больше шансов переболеть в лёгкой форме, если состояние его слизистых оболочек так называемое «рабочее». На слизистой носа находятся специальные ворсинки-реснички. Если нос сухой из-за постоянных аллергических ринитов или из-за сухости и пыли дома, то нарушается работа и ресничек, и бокаловидных клеток, которые вырабатывают дополнительную слизь и убирают различные бактерии и вирусы. Эти реснички выводят слизь вместе с вирусными агентами и не дают им проникнуть дальше. Если этой слизи нет, и она не обладает защитными иммунными свойствами, то вирус даже в маленьких дозах сразу проникает в носоглотку и ребенок болеет тяжелее.

Первую неделю-две посещения школы или сада желательно использовать различные барьерные средства для носоглотки, есть также противовирусные препараты местного действия.

На позитиве и в режиме

Перед школой нужно хотя бы за неделю нормализовать режим, чтобы ребенок успел адаптироваться. Хорошая новость для родителей первоклашек, в первом классе дети болеют реже, потому что идут в школу на позитиве. Болезни чаще начинаются со второго-третьего класса, когда появляются проблемы с неврологией, тикоподобные расстройства, когда ребенок идет в школу в стрессе. Научные работы показывают, что подростки и даже студенты, которые находятся в постоянном состоянии стресса, не только чаще и серьёзнее болеют, но ещё и не вырабатывают иммунитет на прививки на должном уровне иммунного ответа.

Драмкружок, кружок по фото

Я, как врач, запрещаю «воровать» детство у ребенка. Я видел мало детей, которым нравится бесконечно ходить по кружкам. Это больше по душе родителям, а дети приходят на осмотр несчастные и истощённые. У каждого организма есть понятие «обкатка». В детстве его нужно «обкатать» на малых оборотах, чтобы он потом нормально работал всю жизнь.

Евгений Тимаков, главный врач медицинского центра «Лидер медицина», врач-инфекционист, педиатр, кандидат медицинских наук

Евгений Тимаков, главный врач медицинского центра «Лидер медицина», врач-инфекционист, педиатр, кандидат медицинских наук

Доктор, с ним всё нормально?

Для детей дошкольного возраста норма – болеть шесть раз за учебный год, это абсолютно здоровый ребёнок. Но смотреть нужно не на количество заболеваний, а на то, как малыш их переносит и завершает. Каждая болезнь – прививка, а если болеть длительно, формируются различные изменения в организме, появляется хронический насморк, поллинозы, обструктивный бронхит и так далее.

Нет плохой погоды?

Сокращение светового дня влияет на психологическое состояние и на гормональную перестройку в организме. Это угнетает и взрослых, и детей. О вкусной и полезной пище Дети в школах зачастую не придерживаются правильного питания. Там поверхностный завтрак, много перекусов, нет горячего обеда. У детей исчезают строительные «кирпичики» для формирования крепкого иммунитета и поступления энергии, для работы головного мозга и внутренних органов. Должен быть полноценный завтрак с нормальным количеством длительно усваиваемых углеводов, с белком и клетчаткой. Проблема со стулом в школе тоже присутствует, дети боятся ходить в туалет, значит, вовремя не выводятся токсины из организма.

COVID или ОРВИ?

Без теста не разобраться. Дети чаще переносят коронавирус как ОРВИ, но бывают и более тяжёлые случаи: температура под 39 градусов в течение 7-10 дней, насморк, кашель, головная боль, осиплость, боль в горле, потливость, утомляемость, нарушение сна, расстройство стула, боли в животе, высыпания на коже, поражение различных внутренний органов, мышечные боли, боли в спине, нарушение работы почек.

На прививку!

Для защиты от вирусных инфекций и осложнений при ОРВИ прививка от гриппа и пневмококковой инфекций рекомендательно-обязательна. А если ребенок посещает детский коллектив, то от менингита и менингококка тоже. Это дополнительные прививки к обязательным, которые есть в календаре прививок. Если говорить про прививку от коронавирусной инфекции, то я против вакцинации детей без индивидуальных показаний.

Для профилактики болезней важны простые общие правила:

— достаточный регулярный сон
— спокойная обстановка
— отсутствие психоэмоционального стресса
— сбалансированное питание с овощами и фруктами
— много прогулок на свежем воздухе
— адекватная физическая нагрузка (подойдет любая спортивная секция)
— приём витамина D (никакие другие витамины и БАДы или какое-то специальное секретное питание не поможет ребенку меньше болеть)
— дыхательная гимнастика
— общее закаливание и закаливание горла (пить холодную воду, постепенно снижая температуру)
 — ежедневный приём в пищу зелёных продуктов (кстати, в сезонной заморозке витамины хранятся почти год)
 — не паниковать (родителям)


 «Ребенок всё равно будет болеть какое-то время после того, как он пошел в садик или в школу. Но важно, как он болеет, как выздоравливает самостоятельно без курсов антибиотиков и без подозрения на серьезные «поломки» в иммунной системе. Вы можете изменить свое отношение к болезням. Знать, что болезни бывают, что это нормально и спокойно на них реагировать», — говорит Анна Левадная.

Оригинал статьи на сайте opharme.ru

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Enzo

500
Комментарии: 0Публикации: 307Регистрация: 12-02-2020

Другие статьи

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Хорошо