photo_2024-06-15_23-03-04

Инфекционист Тимаков указал на опасность туляремии для городских жителей: «Можно сравнить с чумой»

В России растет число зараженных опасной инфекцией туляремией. Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков рассказал в беседе с «ФедералПресс», какие симптомы указывают на то, что вы подхватили заболевание.

«Туляремия – это очень серьезное заболевание, которое можно сравнить с чумой. Симптомом чумоподобных болезней могут быть изменения на коже в месте контакта с возбудителем», – объясняет врач.

Данное заболевание относится к бактериальным инфекциям. Его разносчиками являются более 150 видов различных животных. У нас основным переносчиком болезни являются кровососущие насекомые и грызуны, подчеркивает Евгений Тимаков. Он уточняет, что в последнем случае источником инфекции чаще всего становятся их мертвые тушки или испражнения.

«Подцепить заболевание можно везде. И, к сожалению, чтобы заразиться туляремией, достаточно, чтобы всего лишь 50 клеток бактерии проникли в организм через кожу. Это мизерная доза», – добавляет эксперт.

В месте внедрения бактерий возникают различные воспалительные изменения, чаще всего похожие на струпья и язвы. Если в течение трех недель появляются изменения на коже, выраженная ангина, воспалительные изменения глаз, увеличение лимфоузлов и проявление пневмонии, то нужно срочно обследоваться, отмечает врач.

Оригинал статьи здесь

Еще о наших врачах

Главное меню x
Яндекс.Метрика
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Внимание! Сайт обновляется. Возможны неточности - рекомендуется уточнять информацию об услугах и их стоимости по телефону приемной.
Хорошо