epa08432951 People check a message board which advertises jobs, apartments to rent, selling whole businesses and selling of goods in Little Hubei village of Guangzhou, Guangdong province, China, 08 May 2020 (issued 20 May 2020). Urban unemployment in China rose to a historic high of 6.0 percent in April, up by 0.1 percent from the previous month, according to China's National Bureau of Statistics, due to the economic shock caused by the coronavirus.  EPA/ALEX PLAVEVSKI

Из-за вспышки пневмонии врачи предлагают досрочно начать школьные каникулы

Из-за вспышки пневмонии врачи предлагают досрочно начать школьные каникулы

Ещё в прошлом году врачи предупреждали, что за борьбу с коронавирусом в течение нескольких лет придётся расплачиваться более интенсивными вспышками сезонных заболеваний. В этом декабре в разных регионах России фиксируются многочисленные случаи пневмоний у детей и подростков. В некоторых городах инфекционные больницы переполнены. Медики считают, что ситуация может нормализироваться только после зимних каникул, и советуют в этом году начать их досрочно.

В схеме введения карантина в школах нет логики

Из-за роста числа заболевших гриппом и ОРВИ в школах Смоленска с 18 по 24 декабря объявлен всеобщий карантин. В Первоуральске (Свердловская область) учащихся школы № 7 отправили на дистант из-за вспышки пневмонии. В других регионах классы переводят на онлайн-обучение точечно, когда заболевает более 20 процентов учеников. В Воронежской области на карантин ушли более 200 классов, в Ивановской области – более 50, в Москве количество классов на дистанте держится в пределах 1 процента.

В этом году родители относятся к карантинам очень неоднозначно: кто-то считает их необходимыми, другие полагают, что подобные меры излишни и часто принимаются без реальных оснований.

– У сына в классе достаточно легко болеют ОРВИ девять человек из 29. Шесть из них, то есть 20 процентов, обратились к врачу. Как только информация появилась в базе, класс сразу же отправили на дистант на неделю, – рассказывает мама школьников Дарья. – У дочери в школе по болезни отсутствует более половины детей, но из них открыли больничные только двое ребят, у которых пневмония. В результате никакого карантина нет, остальные дети ходят на занятия. То есть решение о введении карантина не зависит от тяжести заболевания и реального количества заболевших. Там, где меры необходимы, их нет, и наоборот. В 2019 году у нас в школе уже была вспышка пневмонии, и тогда классы изолировали в отдельных кабинетах, даже если выявлялся один случай. Сейчас всё делается просто для галочки, а не для того, чтобы предотвратить угрозу распространения инфекции.

Медики считают, что ситуация может нормализироваться только после зимних каникул.Медики считают, что ситуация может нормализироваться только после зимних каникул.Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Жители Пензы, недовольные тем фактом, что любые сезонные заболевания теперь являются основанием для перевода учащихся на дистант, обратились в суд с целью обжаловать приказ директора школы-гимназии № 4 «Ступени» о введении карантина. Родители указывают на то, что такое решение нарушает право детей на получение общедоступного образования, а перевод на карантин руководитель учебного заведения осуществляет с нарушением установленных правил, без реальных оснований. Судебное заседание назначено на 21 декабря.

Врачи объяснили причину вспышки пневмонии у подростков

Медики и родители учащихся сообщают, что с начала декабря в разных регионах страны отмечается стремительное повышение числа случаев пневмонии. У многих детей воспаление лёгких начинается внезапно, а мест в больницах не хватает.

– На прошлой неделе у сына поднялась температура, начался сильный кашель, – делится мама школьника из Калининграда Анна. – Тест на ковид был отрицательный, а на рентгене обнаружили воспаление лёгких. На скорой ребёнка повезли в городскую инфекционную больницу, но мест там не оказалось, в результате мы лечимся дома. В классе пневмонию обнаружили уже у трети учеников. Такая же история у многих знакомых, в том числе и в других регионах, однако чиновники официально вспышку пневмонии не подтверждают.

Количество выявленных пневмоний у детей и подростков действительно серьёзно увеличилось, больницы переполнены, и, скорее всего, ситуация не нормализуется до новогодних праздников, комментирует «Октагону» инфекционист, врач-педиатр, генеральный директор клиники «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

– За последние недели резко выросло количество диагностируемых пневмоний, вызванных гриппом, ковидом и микоплазменной инфекцией у детей и подростков, – говорит врач.

«У нас в клинике очень много пациентов, в больницах уже не хватает мест. В текущей ситуации нужно переводить классы на карантин после первого же диагностированного случая этих инфекций. Когда заболело уже большое количество детей, принимать меры поздно».

Евгений Тимаков | инфекционист, врач-педиатр, генеральный директор клиники «Лидер-Медицина»Евгений Тимаков
инфекционист, врач-педиатр, генеральный директор клиники «Лидер-Медицина»

– Также имеет смысл в этом году начать зимние каникулы на неделю раньше, чтобы сократить количество контактов у школьников, – продолжает он. – В случае болезни ребёнка взрослым обязательно нужно выяснить причину заболевания, так как пневмонии, обусловленные разными вирусами, лечатся разными препаратами. Тесты на грипп и ковид можно сделать самостоятельно, микоплазменную пневмонию диагностируют с помощью анализа крови из вены и на рентгене на 7–10-й день от начала заболевания.

Евгений Тимаков уточняет, что распространение сезонных заболеваний, в том числе увеличение числа случаев выявления пневмонии, обусловлено снижением иммунитета у людей в период пандемии коронавируса. Из-за этого начались и вспышки кори, и повторное заболевание детей ветряной оспой. Проблема ещё и в том, что для лечения ковида люди бесконтрольно использовали различные антибиотики, и бактерии выработали устойчивость к ним. В итоге лечение той же пневмонии из-за подбора действенных препаратов теперь занимает больше времени.

– Защититься от микоплазменной пневмонии невозможно, её можно только лечить. От гриппа есть вакцина, которая помогает предотвратить осложнения в случае заражения. Людей ещё в августе предупреждали, что зимой ожидается резкий подъём этого заболевания, однако тогда никого это не волновало, и большинство граждан проигнорировало необходимость вакцинации. В этом тоже причина роста числа случаев пневмоний, – заключает собеседник издания.

Оригинал статьи на сайте octagon.media

Еще о наших врачах

Главное меню x
Яндекс.Метрика
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Внимание! Сайт обновляется. Возможны неточности - рекомендуется уточнять информацию об услугах и их стоимости по телефону приемной.
Хорошо