Screenshot_85

Загадочная болезнь «X»: главные подозреваемые (радиоэфир)

Текстовая версия:
В 20 раз смертоноснее, чем COVID! На форуме в Давосе обсудили новую пандемию, которая якобы угрожает человечеству. Какой именно патоген ее вызовет? Откуда он появится? Об этом не известно ничего, поэтому инфекцию условно назвали болезнью «X».

Что это может быть за заболевание? Действительно ли оно столь опасно или всё это заговор гегемонов фарминдустрии?

Об этом Руслан Быстров поговорил с научными экспертами. В эфире – вирусолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент Российской Академии Наук Александр Лукашёв, доктор биологических наук, академик РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии и профессор Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, педиатр, главный врач мед. центра «Лидер медицины» Евгений Тимаков.

БЫСТРОВ: Приветствуем наших научных экспертов – вирусолога, доктора медицинских наук, членкора Российской академии наук Александра Лукашева и доктора биологических наук, академика РАН, заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии, профессора факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергея Нетёсова.

Болезнь «Х» загадочная, о которой известно только то, что она страшная и ужасная, и хуже коронавируса – она может унести больше жизней. Но что это может быть за болезнь?

ЛУКАШЁВ: Самое очевидное – это новый коронавирус, это разные паромиксовирусы, то есть родственники, скажем, вируса кори или вирусы Хендра и Нипах, которые уже есть, которые могут вызывать летальность до 50% в Юго-Восточной Азии, в Океании, но плохо пока передаются от человека к человеку. И третий главный подозреваемый – это вирус гриппа, потому что мы все помним пандемию «испанки», где была летальность больше 2%, которая унесла десятки миллионов жизни, и нет никаких причин, почему такая пандемия не могла бы повториться. Но кроме этого в природе есть миллионы вирусов, относящихся к другим семействам, которые в теории тоже могут перейти к человеку. Это менее вероятно, но такие события в истории вирусологии были, поэтому тут возможны самые разные варианты. <…>

НЕТЁСОВ: Человечеству лучше готовиться к будущим катаклизмам. И для этого происходят такие репетиции, я бы сказал. Такие репетиции нужны, их можно назвать репетиции, можно назвать учения, потому что на самом деле за последние 20 лет происходили то заметные вспышки инфекций, то прямо эпидемии, и наконец была пандемия, вызванная нынешним коронавирусом, в результате которой, по разным подсчетам, умерло от 6 до 20 миллионов человек. Поэтому человечество должно быть лучше подготовлено, чем оно было подготовлено до этого, к таким возможным происшествиям. И именно с этой целью на этом форуме обсуждается возможность возникновения такой эпидемии и обсуждаются разные пути, как к ней лучше подготовиться.

<…>

БЫСТРОВ: О том, что вакцинация – лучшая защита от опасных вирусов, не спорит никто. Зато порой спорят по поводу самих вакцин. <…>

НЕТЁСОВ: У всех лекарств есть побочные реакции, они оговорены в длинных инструкциях. Побочных реакций не бывает только у таких препаратов, которые на самом деле и не лечат ничего. Слушать надо экспертов, а не дикторов телевидения. Вот это главное, что должно быть. А эксперты, в свою очередь, должны быть независимые для данной конкретной вакцины, и они должны просто знать, какие исследования ведутся, что выявлено, и кому стоит этого опасаться.

<…>

БЫСТРОВ: Последняя редакция национального календаря профилактических прививок была утверждена в 2021 году. Он включает в себя вакцинацию против 13 инфекций: вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, ветряной оспы и гриппа. Еще 16 заболеваний включены в национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям: среди них, например, бешенство, чума и клещевой энцефалит. Однако в конце прошлого года в некоторых клиниках России отмечалась нехватка некоторых вакцин, например, от кори, краснухи и свинки. В чем была причина, и какова ситуация сейчас? И что такое тридемия, которая отмечается в этом сезоне в нашей стране? Спросим у кандидата медицинских наук, врача-инфекциониста, педиатра, главного врача медцентра «Лидер медицины» Евгения Тимакова.

ТИМАКОВ: Если мы с вами говорим о наличии вообще вакцин, то, слава богу, проблемой особой с ними нет, за исключением вакцин, которые требуют длительного срока изготовления и специфической технологической линейки. Мы сейчас с вами говорим о вакцинах против кори, краснухи, паротита. <…> В государственных учреждениях, к счастью, это проблема не так сильно выражена, и задержки были минимальные. <…> Если мы с вами говорим о тройной эпидемии, тридемии так называемой, то ее можно назвать какой угодно, хоть «сотнедемией», потому что вирусов очень много, которые протекают одновременно. Это не только в этом году. В том году, в 2022 году, у нас действительно была тридемия, потому что одновременно циркулировали три очень серьезных вируса – это был коронавирус, это был грипп, это была РС-инфекция. <…>

БЫСТРОВ: РС-инфекция – напомните, что это такое.

ТИМАКОВ: Один из неприятных вирусов, который для взрослого населения никаким образом не вызывает осложнений, это обычная банальная ОРВИ с насморком, с температурой, с кашлем (кашель может быть длительный). Но для детей до 3-летнего возраста и для пожилых этот вирус очень опасен, потому что может вызывать выраженную дыхательную недостаточность и так называемые бронхиолиты, вызывать осложнения в виде пневмонии, длительные затяжные – по 2-3 месяца – кашли с дискомфортными состояниями. И самое неприятное то, что специфического лечения этот вирус не имеет. <…> Еще есть нехорошие такие перспективы: то, что если РС-инфекция одновременно протекает с гриппом, то РС-инфекция вместе с гриппом сливаются и образуют новый вирус, такой новый тип, когда грипп уходит от иммунитета и вместе с этим РС-вирусом из клетки в клетки проходит дальше, вызывая длительные тяжелые процессы, то есть он совместно может этим вирусом усиливать их течение и маскировать их от нашего иммунитета. Вот этим он неприятен.

БЫСТРОВ: То есть где-то он даже опаснее, чем COVID-19?

ТИМАКОВ: Ну это, скажем так, такой троянский конь, которые маскирует другие вирусы от нашего иммунитета. Пока исследования были по гриппу, но, получив такие вот данные, идут дальнейшие работы по изучению влияния РС-вируса на совместное протекание с другими инфекционными процессами. Да, это может быть неприятно, особенно если мы говорим с вами о перспективах гибридных различных вирусов, которые могут появляться в будущем. РС-инфекция, наверное, это из вирусов, который может стать одним из компонентов какого-то нового вируса, который будет уходить от иммунитета.

Слушайте в аудиофайле!

Оригинал на сайте смотрим.ру

Еще о наших врачах

Главное меню x
Яндекс.Метрика
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Внимание! Сайт обновляется. Возможны неточности - рекомендуется уточнять информацию об услугах и их стоимости по телефону приемной.
Хорошо