Версия сайта для слабовидящих                         Информация для пациентов

Жизнь после вакцины: что можно и чего нельзя людям с прививкой от коронавируса

После прививки от коронавируса у большинства людей появляется ряд вопросов — к примеру, нужно ли соблюдать карантин и безопасно ли встречаться с невакцинированными людьми. Forbes рассказывает, что можно и чего нельзя делать тем, кто уже вакцинировался от COVID-19 или собирается сделать это в ближайшее время.

Может ли человек заразиться коронавирусом после вакцинации

Большинство экспертов сходятся во мнении, что вакцина не дает 100%-ной защитой от инфекции. Если в организм вакцинированного попадет большая доза возбудителя, это может вызвать так называемый прорыв иммунитета. «Человек, который сделал прививку, может подумать, что он больше не может быть заразным и не может сам заразиться. Но это неправда. После прививки все равно есть небольшой риск заражения, хотя если оно и произойдет, то болезнь не будет протекать в тяжелой форме», — пояснял инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

 

В центре «Вектор», разработавшем вакцину «ЭпиВакКорона», предупреждали, что человек с выработанным иммунитетом при контакте с больным коронавирусом может заболеть в течение месяца после вакцинации, но в этом случае вирус не вызовет осложнений и летального исхода. Вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что иммунный ответ на вакцину от коронавирусной инфекции формируется в течение 42 дней после первого укола. Поэтому все это время важно соблюдать меры профилактики, чтобы не заразиться COVID-19: воздержаться от посещения людных мест, соблюдать масочный режим и правила гигиены, минимизировать контакты, соблюдать социальную дистанцию, ограничить прием алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему.

Прививка как метафора: как споры о вакцинации поднимают вопросы этики и политики

 

На сегодняшний день россияне могут привиться двумя отечественными вакцинами — «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») центра Гамалеи и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». Третья, разработанная центром Чумакова вакцина «КовиВак», находится на заключительной стадии испытаний и поступит в гражданский оборот до конца марта.

 
  • «ЭпиВакКорона»: эффективность составляет 100%; иммунная защита, как ожидается, будет действовать не менее года. 
  • «Гам-Ковид-Вак»: эффективность составляет 91,4%, против тяжелого течения заболевания — 100%; иммунная защита, как ожидается, будет действовать два года (действие в течение девяти месяцев уже доказано).
  • «КовиВак»: эффективность составляет 85%; сроки действия иммунитета будут объявлены после окончания клинических исследований.
Оригинал статьи на сайте Forbes.ru
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Хорошо